Главная

 

Портрет Медведева

 

Портрет Путина

 

Совместный портрет

 

Другие первые лица

 

Герб, Гимн, Флаг РФ

 

Статьи

 

Как заказать?

 

 

 

 

 

 

Столыпин Петр Аркадьевич

Столыпин Петр Аркадьевич - юность Столыпина. Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене (столица Саксонии).
Впервые в письменных источниках фамилия Столыпиных упомянута в XVI веке. Тогда в разрядные книги Мурома вписывают городового дворянина Григория Столыпина. Фамильный герб Столыпиных содержал три символа: горный орел (добро), сжимающий в когтях задушенную змею (зло), и серебряная подкова, обещавшая счастье тому, кто не только добр, но и силен.
Отец Столыпина Аркадий Дмитриевич, как многие дворяне того времени, с 16 лет нес воинскую службу. Он начал службу с низкого чина (фейерверкер конной артиллерии 4-го разряда). Первый офицерский чин он получил в 19 лет. В 23 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени, а в 26 лет уволился из армии по болезни. Однако вскоре подает прошение о возвращении на службу: восстание в Венгрии и просьба австрийского императора об оказании военной помощи вызвали широкий отклик в российском обществе. Аркадий Дмитриевич принял участие во всех войнах, которые вела Россия в то время: в Крымской кампании (там он познакомился и подружился с Львом Толстым), русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. (на эту войну он пошел по личной просьбе Александра II). В промежутках между двумя войнами Столыпин служил командующим Уральским казачьим войском. В Уральском городке он строил каменные дома, мостил улицы. В 1858 году Столыпин построил городской театр, открыл библиотеку и музыкальную школу, а в 1862 году основал в городе войсковую типографию, открыл около ста школ, издавал учебники для казаков, отправлял их учиться в Петербург и Москву. Уральские казаки с любовью называли его «Петром Великим Уральского казачества».
Во время русско-турецкой войны, в 1878 г., генерал Столыпин стал командующим Бургасским отрядом и принял участие в работе русско-турецкой Комиссии по выработке условий передачи России крепостей Шумлы и Варны. Столыпин заботился о соблюдении начиональных интересов будущего славянского госдуарства, обеспечив Болгарии выходы к Черному морю. В Болгарии Столыпин пробыл до вывода российских войск в 1879 г.
В отставку он вышел в самом высоком воинском звании - генералом-адъютантом, генералом от кавалерии.
Очевидно, широту интересов Петр Аркадьевич Столыпин унаследовал от отца, который увлекался историей, был писателем, скульптором и играл на скрипке. Аркадий Дмитриевич даже написал оперу, партии в которой исполнили члены его семьи.   
По линии матери род Столыпина еще более древен. Княжна Наталья Михайловна Горчакова (племянница знаменитого канцлера Горчакова) принадлежала к роду, ведущему отсчет от русского святого – князя Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246 году "за твердое стояние за православную веру". На русско-турецкую войну она отправилась с мужем, ухаживала за ранеными и получила бронзовую медаль.
Детство Петра Аркадьевича Столыпина прошло в усадьбе Середниково и в имении Колноберже, которое его отец позже приобрел к северо-западу от Ковно.
В усадьбе Середниково рос Михаил Юрьевич Лермонтов (его бабушка – урожденная Столыпина).
Отец Столыпина всегда испытывал интерес к историческим связям Литвы и России (один из его трудов посвящен общим корням российских и литовских князей). Именно поэтому и было приобретено имение Колноберже. Маленький Петя рос в местах, где привилегированное русскоговорящее меньшинство жило в тесном соседстве с литовцами, поляками, евреями, немцами и представителями других национальностей. Этот факт необходим для понимания отличавшего зрелого Столыпина национализма, который не раз ставили ему в упрек его политические оппоненты.
Столыпин получал образование в виленской и орловской гимназиях. В 1881 г. он поступил в Санкт-Петербургский университет. Об уровне знаний юного Столыпина можно судить по истории, которая активно пересказывалась тогда в кругу образованной молодежи. На вступительных экзаменах Столыпин яростно спорил с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Обсуждаемые темы вышли далеко за рамки учебной программы, спор принял яркую эмоциональную окраску. Наконец Менделеев схватился за голову: «Да что же это я делаю?! Идите, «отлично», только «отлично»!».
В молодости, да и в зрелые годы, Столыпин был очень красив. Видимо, он унаследовал привлекательность Алексея Аркадьевича Столыпина, который, по отзывам современников, считался самым красивым человеком в России. Рассказывали, что это обстоятельство вызывало большое неудовольствие Николая II, который даже отказал Алексею Аркадьевичу в выдаче заграничного паспорта, наложив на его прошении не виданную ранее резолюцию: "никогда, никуда".

Столыпин Петр Аркадьевич - начало карьеры Столыпина. Учась в университете, Столыпин подал прошение о вступлении в брак, а получив первую должность, женился на невесте своего трагически погибшего на дуэли младшего брата Михаила, Ольге Борисовне Нейдгарт. Ольга Борисовна происходила из знаменитой семьи: она была праправнучкой легендарного военачальника А. В. Суворова, фрейлиной императрицы Марии Федоровны.
С убийцей своего брата князем Шаховским Петр дрался на дуэли, отчего на всю жизнь страдал от малой подвижности правой руки.
В то время в кругу блестящей российской молодежи было принято изучать юриспруденцию. Однако Столыпин выбрал физико-математический факультет. В то время на этом факультете в курсе естественных дисциплин изучали агрономию. Возможно, именно в Санкт-Петербургском университете Столыпин впервые заинтересовался сельским хозяйством.
В 1884 году Петр Столыпин был зачислен на государственную службу в Министерство внутренних дел.
Блестящему студенту Столыпину предоставлялась возможность работать в науке - он получил диплом кандидата физико-математического факультета. Неизвестно, что сыграло свою роль - то ли рождение дочери Марии, то ли интерес к сельскому хозяйству, но уже через несколько месяцев Столыпин подал прошение о переводе на службу по Департаменту земледелия и сельской промышленности.
В 1889 г. скончалась мать Столыпина. Имению нужен был хозяин. Поэтому Столыпин перебирается в Колноберже и становится уездным предводителем дворянства в Ковно.
Биография Столыпина Петра Аркадьевича - зрелые годы.
Следующие 15 лет Столыпин посвятил общественной и политической жизни Ковенского уезда. Несколько раз избирался почетным мировым судьей, получил первый орден (Св. Анны 2-й степени).
Здесь же он применял на практике полученные в университете знания о сельском хозяйстве и экономике. Узнав ближе проблемы мелких землевладельцев и крестьян, Столыпин стал задумываться о необходимости аграрной реформы в стране.
в 1985 г. Столыпин участвовал в коронации Николая II. В этом же году он получил звание камергера.
В 1899 г. в Москве умер отец Столыпина.
В 1902 г. тяжело заболела дочь Столыпиных Мария, из-за чего семья переехала в курортный город Бад-Эльстер в Саксонии. Однако в этом же году Столыпина вновь призвали на государственную службу.
По ходатайству тогдашнего Министра внутренних дел В. К. фон Плеве Столыпин был назначен губернатором г. Гродно. Службу свою начал жестко: на второй день после вступления в должность закрыл местный Польский клуб - по его мнению, там господствовали "повстанческие настроения".
Здесь же, в Гродно, Столыпин впервые обнародовал (тогда как часть программы своей работы в качестве губернатора) основные тезисы своей аграрной реформы:
превращение крестьянских общин в хуторские поселения,
отмена чересполосицы
выдача кредитов для нужд сельского хозяйства
стимулирование сельской кооперации
образование крестьян в области земледелия
многополье, севооборот.
На этот раз большая политика помешала осуществлению смелых планов нового гродненского губернатора. В начале следующего, 1903 года, его покровитель фон Плеве предложил ему пост губернатора Саратовской губернии, которая в то время отличалась революционным настроениями.
Несмотря на то, что новое назначение шло вразрез с интересами семьи, Столыпину пришлось его принять.
В 1905 г. по многим территориям России прокатилась волна аграрных погромов. В мае волна эта достигла Саратовской губернии. Крестьяне грабили, жгли, разрушали как помещичьи имения, так и дома зажиточных крестьян, нападали на чинов полиции, убивали помещиков. Кроме того, проводились забастовки сельскохозяйственных рабочих. Крестьян, которые не хотели в них участвовать, нещадно избивали. Столыпину удалось положить этому конец. За успехи в подавлении беспорядков в Саратовской губернии Столыпин получил личную благодарность Николая II.
А уже 18 июня на Столыпина было совершено первое покушение. Три выстрела не нанесли ему вреда.
19 октября в Саратове начался еврейский погром. 28-29 октября произошла «резня в Малиновке», когда погибло 42 человека. Николай II направил в Саратовскую губернию бывшего военного министра, участника русско-турецкой войны генерала-адъютанта В. В. Сахарова. Но 22 ноября он был убит в доме Столыпина эсеркой А. А. Биценко.
Это ожесточило Столыпина, и в начале 1906 г. по его инициативе для усмирения волнений в Самарскую губернию были введены войска. За решительные действия Столыпин снова удостоился Высочайшей благодарности.
В апреле этого же года Министр внутренних дел С. Ю. Витте подает в отставку. Его должность царь при личной встрече уговаривает принять П. А. Столыпина.
В июле этого же года царь распускает Первую Государственную думу и назначает новые выборы. Столыпин принимает пост Председателя Совета министров, сохраняя и пост Министра МВД. Это означало не только огромную власть (пост Председателя Совета министров являлся аналогом современного Премьер-министра), но и ответственность за судьбу огромной империи.
12 (25) августа 1906 года на казённой даче на Аптекарском острове было совершено второе покушение на Столыпина. .
Была суббота, приёмный день Председателя Совета министров. Приём начался в 14.00. Примерно в половину третьего к даче подъехал открытый экипаж, из которого вышли два человека в форме жандармов, с портфелями в руках. Столкнувшись с генералом А. Н. Замятиным, записывавшим на приём, террористы бросили к дверям портфели и бежали. При взрыве пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Были ранены и дети Петра Аркадьевича: четырнадцатилетняя дочь и трёхлетний сын. Сам премьер и находящиеся в кабине посетители получили ушибы. Столыпин не утратил самообладания и выдержки, что впоследствии прибавило ему популярности среди российского общества и укрепило его положение у трона.
Уже через 12 дней, 24 августа 1906 года, правительственной программой в местностях, находящихся на военном положении ввели «скорорешительные» суды (некоторые историки сравнивают их со сталинскими "тройками"). Именно тогда появилось выражение «столыпинский галстук», означавшее смертную казнь.
Это выражение впервые прозвучало на заседании 2- й государственной думы в речи депутата от кадетов Ф. И. Родичева. С его легкой руки оно заменило использовавшееся до этого выражение "муравьевский воротник" (имеется в виду жестокое подавление Польского восстания графом М. Н. Муравьевым) и звучит до сих пор. Кстати, когда Столыпин вызвал его за эти слова на дуэль, Родичев извинился.
В октябре 1906 г. принят Указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Отныне крестьяне могли свободно, без согласия общины, получать паспорта, они получили право выбирать профессию и место жительства. Это означало, что больше не существовало ограничений в приёме крестьян на работу в других сёлах и городах. Земское начальство не могло больше арестовывать и штрафовать крестьян без решения волостного суда.
9 ноября этого же года был опубликован «Указ о выходе из крестьянской общины». Любой крестьянин, подав через сельского старосту заявление, мог получить в свое вечное пользование принадлежащий ему пай земли.
С 1861 года прошло 45 лет. Только сейчас крестьяне действительно становились свободными.
Деятельность Столыпина в 1906 - 1911 гг. обычно описывают как балансирование между реформаторством и необходимостью наведения порядка. Показательно, что взгляды его прижизненных оппонентов - демократически настроенных либералов - перекочевали и в историографию советского времени. Столыпина критиковали за пренебрежение законностью и применение насильственных методов для установления порядка.
В качестве одного из примеров жесткого авторитаризма Столыпина часто приводят разгон радикальной 2-й Думы 3 июня 1907 г. Прямо нарушив закон, Столыпин ввел в действие новое Положение о выборах в Думу, ограничивавшие представительство крестьян, этнических меньшинств и левых политических партий.
Но другая часть историков (меньшинство при жизни Столыпина и большинство в современной науке) признает, что Столыпин, живя в свое время, и будучи предстваителем своего круга, не мог действовать иначе. Для того, чтобы провести в жизнь так необходимые в то время стране реформы, ему приходилось учитывать мнение и интересы аристократии, властной верхушки и, наконец, самого Николая II.
Земельная реформа Столыпина была утверждена Государственной Думой в 1911 году. Основной ее задачей было преобразование экономически непродуктивной и политически дестабилизирующей крестьянской общины в хуторские хозяйства, предающиеся по наследству.
В сентябре 1911 года Столыпин был убит в Киеве, во время Высочайшего визита по случаю открытия памятника Александру Второму в связи с 50-летием отмены им крепостного права. Убийцей стал полицейский информатор Дмитрий Богров. Он сообщил тайной полиции, что в Киеве находится террористка, планирующая напасть на высокопставленного чиновника.
Единого мнения о том, кто же организовал убийство Столыпина, нет до сих пор. Многое указывает на охранное отделение, обеспечившее убийце Богрову беспрепятственный вход в театр и не проверившее его слова о том, что войти туда ему нужно для контакта с террористом.
Похоронен П. А. Столыпин в Киеве, на территории Киево-Печерской лавры. Его слова: "Похороните там, где умру", - оказались пророческими.

 

 

 



© Столыпин Петр Аркадьевич


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

gosportret@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

gosportret@mail.ru