Главная

 

Портрет Медведева

 

Портрет Путина

 

Совместный портрет

 

Другие первые лица

 

Герб, Гимн, Флаг РФ

 

Статьи

 

Как заказать?

 

 

 

 

 

 

Портреты премьер-министров

 

 

В нашей стране, традиция применять в служебном интерьере портреты премьер –министров в настоящее время находится в стадии возрождения. Пожалуй, только после 2008 года портреты премьер –министров стали частью дизайна интерьера высокопоставленных лиц. Ранее, во времена советской эпохи, а также новейшей российской истории, кабинеты украшали лишь изображениями первых лиц государства.
В то же время, нужно заметить, что в царской России, весьма часто применялись в интерьере именно изображения председателей правительства. Вообще, такая традиция – украшать кабинет при помощи портрета премьер министра, ведет свою родословную со средневековой Англии.
Период средневековья в Англии, как и в других европейских странах, характеризуется некоторым упадком. На смену бурному развитию эпохи ренессанса, пришел период культурного затишья. Нужно заметить, что со времен ренессанса, осталась традиция украшать имения и кабинеты знатных лиц Англии, либо государственными, либо фамильными гербами. Но в то же время портретное искусство также пользовалось популярностью в средневековой Англии. Однако на портретах изображались, как правило, сами заказчики. Семейные портреты передавались из поколение в поколение, вместе с той недвижимостью, на стенах которой они весели. Так сложилась традиция семейного портрета. Однако, в XVIII веке, Англия, как уже говорилось, переживала некоторый упадок в искусстве. Качественных портретистов просто не хватало.
Лишь в XVIII веке. В Англии появились известные талантливые портретисты. Нужно также отметить, что теоретическая философия того времени, была в Англии наиболее развитой в мире. Также в Англии того времени весьма развитой была политология. Образованность в Англии того времени, была чрезвычайно модной. Все это способствовало тому, что в данный период стал складываться спрос на портреты премьер –министров Англии, которыми стали украшать замки и рабочие кабинеты того времени. Такой портрет пришел, по сути, на смену традиции вещать в кабинетах гербы, сделал символику более личной, подчеркнул важное значение личности в политики и истории.
Скажем несколько слов о той эпохи, которая породила традицию украшать интерьер портретами премьер-министров. Прежде всего, культура Англии того времени отличалась литературой, и естествознанием. Именно реализм, выделал литературу и живопись этой эпохи. Фантастичность, вымышленность были не свойственны искусству того времени в Англии, как впрочем и всей Европы. Ценился некий психологизм в живописи и литературе. Художник, как и писатель, призван был максимально реалистично, со всеми подробностями передать настроение, чувства и атмосферу происходящего. Это были общие черты, объединявшие живопись, в частности портретизм, с литературой того времени. И портреты премьер-министров той эпохи, дошедшие до наших дней, отличаются выразительностью, реалистичностью и непосредственностью. Художники не приукрашивали образ, а стремились передать облик человека таким, какой он есть на самом деле. В этом состоит особый шарм портретной живописи Англии того времени. Таким образом, можно сказать, что живопись в Англии того времени, развивалась по пути повествовательности, носила ярко выраженный прикладной характер, и своими средствами создавала неоценимый вклад в историю. Именно по портретам, созданным английскими мастерам средневековья, мы можем почерпнуть много интересного и важного о культуре того времени, моде, интерьере. Кроме того, портрет прекрасно передает характер премьер- министров и других политических деятелей того времени. Значение этого вклада в историю и культуру сложно переоценить.
Необходимо сказать несколько слов и о портретистах, которые ввели в обиход традицию украшать интерьер портретами премьер-министров. Прежде всего, это Диккенс – талантливый английский художник, манере которого присущи не только реализм но и яркая чувственность полотен. Он всегда писал портреты в интерьере, стремился передать эмоции человека, чей портрет он делал. Для этого Диккенс много внимания уделял мимике и жестам.
Другой великий портретист, ученик Диккенса – У.Хогарт не только продолжил славную традицию написания портретов премьер-министров Англии, но внес свои, новаторские нотки. Его живопись отличается критическим и сатирическим реализмом, тонким юмором. Поэтому министры и другие политические деятели на его портретах такие жизнерадостные, а улыбка неизменно проницательна. Живой взгляд на портретах У. Хогарта, создает впечатление, как будто премьер-министр, изображенный на его портрете, беседует со зрителем. Это очень талантливые работы, многие из которых дошли до наших дней и выставлены во многих ведущих музеях Британии, в том числе в Лондонском Королевском музее.
Талант этих двух выдающихся портретистов породили целую плеяду великих Английских художников, которые специализировались на портретах премьер-министров и других государственных деятелей. Нужно отметить, что музеев в те времена еще не было, и сохранность портретов дошедших до нас из средних веков – полностью заслуга коллекционеров и просо ценителей, которые когда-то украшали этими портретами свой интерьер.
Сегодня в нашей стране также достаточно много продолжателей славной английской традиции украшать портретами свой рабочий кабинет. По качеству они бывают сами разными. Однако весьма часто встречаются и выдающиеся портреты российского Премьер-министра В.В. Путина, и кто знает, может быть через несколько веков, именно по этим портретам наши потомки будут изучать свою историю, а нашу современность.
Поэтому, портреты премьер –министров играют как бы двойную роль. Одной стороны можно назвать их классическим украшением делового интерьера, ведущего свою историю от английского средневековья, а с другой это важный вклад в историю. Личное участие в создании эпохи. Думается, именно по этим причинам портреты премьер –министров приобретают заслуженную популярность в наше время.

 

 

 



© Портреты премьер-министров


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

gosportret@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

gosportret@mail.ru